Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola

Autores

  • Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira
  • José Antônio Proença Vieira de Moraes
  • Hélio Almeida Burity
  • Josué Francisco da Silva Junior

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6362

Palavras-chave:

Malpighia emarginata, fruto, qualidade, ácido ascórbico

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e semimaduros, podendo ser utilizados pela indústria farmacêutica. Houve influência sazonal nos teores de vitamina C nas características físicas (peso e diâmetros dos frutos) e físico-químicas (SST) das matrizes estudadas. O conteúdo de vitamina C foi mais elevado durante a estação seca, e decresceu com a maturação do fruto. A UFRPE 7 produziu frutos de melhor qualidade, apresentando também maior estabilidade nas características avaliadas do que a UFRPE 8.

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Publicado

2002-04-01

Como Citar

Nogueira, R. J. M. C., Moraes, J. A. P. V. de, Burity, H. A., & Junior, J. F. da S. (2002). Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(4), 463–470. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6362

Edição

Seção

FRUTICULTURA