Propriedades físico-químicas de híbridos de physalis colombianos na seleção de materiais de alta qualidade

Autores

  • Tulio Cesar Lagos-Burbano Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.
  • Diego Fernando Mejía-España Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.
  • Oscar Arango-Bedoya Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.
  • Zulma Yizeth Villaquirán-Samboni Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.
  • Liz Katherine Lagos-Santander Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.
  • David Esteban Duarte-Alvarado Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Ciudad Universitaria Torobajo, Calle 18, no 50-02, CP 52001 San Juan de Pasto, Nariño.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26857

Palavras-chave:

Physalis peruviana, ácido ascórbico, melhoramento genético, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de híbridos de physalis (Physalis peruviana) colombianos e selecionar aqueles com melhor qualidade de frutos, baseado em índice de seleção. Foram avaliados 36 híbridos de physalis provenientes de cruzamentos entre nove linhagens duplo-haploides do Tibaitatá Research Center da Colombian Corporation for Agricultural Research. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em quatro locais (ambientes), que corresponderam aos municípios de Ipiales, Gualmatán, Puerres e Pasto, no departamento de Nariño, na Colômbia. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de rachaduras (PR), peso dos frutos com cálice (PFC), conteúdo de suco (CS), acidez total titulável (AA), sólidos solúveis totais (SST), índice de maturidade (IM), firmeza (F), ácido ascórbico (AA) e taxa de respiração (TR). A PR foi afetada pelo ambiente, tendo apresentado valores mais baixos em Ipiales, Gualmatán e Puerres. O fator híbrido afetou significativamente todas as variáveis avaliadas, exceto a TR. Os híbridos selecionados apresentaram valores mais altos para SST, IM, PFC e AA, além de valores mais baixos para PR e TR. O híbrido 3x9 destaca-se por apresentar médias elevadas de AA (42,59 mg 100 g-1) e IM (7,91) e baixa de TR (49,2 mg CO2 kg-1 h-1).

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Publicado

2020-12-28

Como Citar

Lagos-Burbano, T. C., Mejía-España, D. F., Arango-Bedoya, O., Villaquirán-Samboni, Z. Y., Lagos-Santander, L. K., & Duarte-Alvarado, D. E. (2020). Propriedades físico-químicas de híbridos de physalis colombianos na seleção de materiais de alta qualidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01905. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26857