Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana na colheita e após o armazenamento

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC
  • Alexandra Goede de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Thalita Dal Toé Benincá Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23194

Palavras-chave:

Acca sellowiana, ácido ascórbico, alimento funcional, frutíferas nativas, antioxidante natural, pós-colheita, sólidos solúveis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos e o conteúdo de vitamina C em frutos de cinco genótipos brasileiros de goiabeira-serrana (Acca sellowiana), na colheita e após o armazenamento refrigerado. Foram estudadas as cultivares Alcântara, Mattos, Helena e Nonante, e o acesso 2316. Avaliaram-se os atributos: perda de massa fresca, acidez titulável, teores de sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH, coloração da casca e da polpa, textura e conteúdo de vitamina C (casca e polpa). Após o armazenamento, houve redução de 2,9% nos teores de sólidos solúveis, de 32,2% na acidez titulável e de aproximadamente 85% nos atributos de textura, além de aumentos de 36,3% na relação sólidos solúveis/acidez titulável e de 21,7% no pH dos frutos. O conteúdo de vitamina C na casca foi superior ao da polpa, e aumentou na casca e na polpa após o armazenamento. Frutos de 'Alcântara' apresentam os maiores conteúdos de vitamina C na casca e na polpa. Frutos de 'Nonante' e 'Mattos' apresentam melhor preservação dos atributos de textura, e frutos de 'Nonante', menor escurecimento de polpa durante o armazenamento.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Amarante, C. V. T. do, Souza, A. G. de, Benincá, T. D. T., & Steffens, C. A. (2017). Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana na colheita e após o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 734–742. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23194

Edição

Seção

FRUTICULTURA