Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar

Autores

  • Zigomar Menezes de Souza
  • Renato de Mello Prado
  • Antônio Claret Strini Paixão
  • Luiz Gilberto Cesarin

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6954

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, queima da palhada, estabilidade de agregados, densidade do solo, resistência do solo à penetração

Resumo

A colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de 0,0–0,1, 0,1–0,2 e 0,2–0,3 m e resistência do solo à penetração e teor de água no solo nas profundidades de 0,0–0,1, 0,1–0,2, 0,2–0,3 e 0,3–0,4 m. No sistema de cana crua com incorporação da palhada, a maior produção de colmos foi alcançada, além de maiores valores de matéria orgânica, estabilidade de agregados, macroporosidade e teor de água no solo e menores valores de resistência do solo à penetração e densidade do solo, comparado ao sistema cana crua sem incorporação da palhada e cana queimada.

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Publicado

2005-03-01

Como Citar

Souza, Z. M. de, Prado, R. de M., Paixão, A. C. S., & Cesarin, L. G. (2005). Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(3), 271–278. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6954

Edição

Seção

SOLOS