Caracterização química e física de batatas 'Ágata' minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas modificadas ativas

Autores

  • Lívia Lacerda Oliveira Pineli
  • Celso Luiz moretti
  • Gustavo Costa Almeida
  • Ana Cecília Amorim Onuki
  • Aline Bum Gomes Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7061

Palavras-chave:

processamento mínimo, batata, escurecimento, atmosfera modificada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas, durante o armazenamento refrigerado. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como minibatatas e embaladas em filmes de náilon multicamadas. Os tratamentos aplicados no momento da embalagem foram o vácuo parcial e as misturas 10%CO2, 2%O2, 88%N2 ou 5%CO2, 5%O2, 90%N2. Em seguida, foram armazenadas a 5ºC. A cada três dias, amostras foram avaliadas quanto ao índice de escurecimento, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, firmeza, sólidos solúveis totais e acidez titulável. O armazenamento sob vácuo parcial foi o mais eficaz no controle do escurecimento, da minimização da atividade da polifenoloxidase e da peroxidase, prevenindo alterações nos teores de sólidos solúveis totais, redução da firmeza, encharcamento da embalagem e maior acidez titulável. Os demais tratamentos apresentaram rápido desenvolvimento do escurecimento, aumento de firmeza em decorrência de ressecamento dos tubérculos, elevação nos sólidos solúveis totais e menor desenvolvimento da acidez em comparação ao tratamento sob vácuo parcial. A utilização de vácuo parcial foi a mais recomendada para a manutenção da qualidade das minibatatas. Todavia, outros tratamentos que busquem a manutenção da firmeza e frescor, sem o desenvolvimento de off-flavors e sem escurecimento, devem ser avaliados.  

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Publicado

2005-10-01

Como Citar

Pineli, L. L. O., moretti, C. L., Almeida, G. C., Onuki, A. C. A., & Nascimento, A. B. G. (2005). Caracterização química e física de batatas ’Ágata’ minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas modificadas ativas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(10), 1035–1041. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7061

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS