Variância genética de açúcares redutores e matéria seca e suas correlações com características agronômicas em batata

Autores

  • Adriana Tourinho Salamoni
  • Arione da Silva Pereira
  • Judith Viégas
  • Ângela Diniz Campos
  • Carla Simone de Almeida Chalá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5910

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, herdabilidade, processamento, genética quantitativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes de variância e herdabilidade relativos ao teor de açúcares redutores e à matéria seca, e suas correlações com algumas características agronômicas em batata (Solanum tuberosum L.). Foram utilizados quarenta clones de batata escolhidos aleato-riamente do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado. Os experimentos de campo foram conduzidos no outono e na primavera de 1996, em Pelotas, RS. Os teores de açúcares redutores e de matéria seca foram analisados após o armazenamento dos tubérculos em câmara fria (5±1ºC). As variâncias genéticas relativas a açúcares redutores e a matéria seca foram moderadas, e as variâncias dos erros, altas, proporcionando valores de herdabilidade relativamente baixos. O teor de açúcares redutores foi positivamente correlacionado com a maioria das características agronômicas, e negativamente correlacionado com o teor de matéria seca. As correlações entre a matéria seca e as características agronômicas foram baixas e não-significativas.

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Publicado

2000-07-01

Como Citar

Salamoni, A. T., Pereira, A. da S., Viégas, J., Campos, Ângela D., & Chalá, C. S. de A. (2000). Variância genética de açúcares redutores e matéria seca e suas correlações com características agronômicas em batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(7), 1441–1445. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5910

Edição

Seção

GENÉTICA