Produtividade e característica tecnológica de grãos em feijoeiro adubado com nitrogênio e molibdênio
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7201Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, rendimento de grãos, proteína bruta, tempo de cozimento, hidratação dos grãosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio e molibdênio, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de feijão. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), aliado à aplicação ou não de molibdênio por via foliar (0 e 80 g ha-1), com quatro repetições. A semeadura do feijão, cultivar Pérola, foi realizada em condições de sequeiro e no sistema de plantio direto. A adubação nitrogenada em cobertura e a molíbdica via foliar não influenciam a produtividade, mas interferem na característica tecnológica dos grãos de feijão. O teor de proteína bruta, o tempo de cozimento e o tempo para a máxima hidratação dos grãos aumentam com as doses de nitrogênio em cobertura. O tempo de cozimento é maior, à medida que há incremento de nitrogênio aplicado em cobertura, com uso de molibdênio via foliar. O uso de molibdênio via foliar proporciona o menor tempo para a máxima hidratação de grãos.Downloads
Publicado
2006-05-01
Como Citar
Silva, T. R. B. da, Lemos, L. B., & Tavares, C. A. (2006). Produtividade e característica tecnológica de grãos em feijoeiro adubado com nitrogênio e molibdênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 739–745. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7201
Edição
Seção
FERTILIZAÇÃO