Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil

Autores

  • Alex Mendonça Carvalho UFLA
  • Antonio Nazareno Mendes UFLA
  • Gladyston Rodrigues Carvalho EPAMIG
  • Cesar Elias Botelho EPAMIG
  • Flavia Avelar Gonçalves UFLA
  • André Dominghetti Ferreira UFLA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7436

Palavras-chave:

Coffea arabica, caracteres vegetativos, correlações fenotípicas, correlações genotípicas, desempenho produtivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento de cafeeiros nos estágios iniciais de desenvolvimento e determinar suas correlações com a primeira produtividade de lavouras cultivadas em diferentes ambientes. Foram avaliadas 22 cultivares resistentes à ferrugem, e três testemunhas suscetíveis, em cinco locais representativos do cultivo de cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados de 2005 a 2008, em blocos ao acaso, com três repetições. Além da produtividade inicial dos cultivos, foram avaliadas cinco características de crescimento, aos 12 meses do plantio: diâmetro de caule, número e comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas e número de nós. Estimaram-se as correlações genotípicas e fenotípicas entre todas as características avaliadas. As cultivares Pau Brasil MG1 e Catuaí Amarelo IAC 62 foram superiores em pelo menos quatro das cinco características avaliadas, em todos locais de cultivo. Há correlação positiva entre a produtividade inicial do cafeeiro e as características de crescimento avaliadas, com exceção do número de nós.

Biografia do Autor

Alex Mendonça Carvalho, UFLA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2007) e mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2009). Atualmente está cursando o Doutorado com início em agosto de 2009 e previsão de conclusão em três anos. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em Melhoramento Genético do Cafeeiro

Antonio Nazareno Mendes, UFLA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1980), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (1983) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia / Melhoramento Genético / Cafeicultura) pela Universidade Federal de Lavras (1994). Atualmente é Professor Associado, Reitor da Universidade Federal de Lavras desde o ano de 2004 e Presidente do Fórum de Dirigentes das Instituições Públicas de Ensino Superior de Minas Gerais, desde maio de 2009. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeeiro, melhoramento genético, café, produção de mudas e cultivares.

Gladyston Rodrigues Carvalho, EPAMIG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase ao Melhoramento genético e Manejo e Tratos Culturais

Cesar Elias Botelho, EPAMIG

Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2006) . Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Revisor de periódico da Coffee Science e Revisor de periódico da Scientia Agraria (UFPR). Tem experiência na área de Agronomia. Atuando principalmente nos seguintes temas: café, ferrugem, resistência à ferrugem, melhoramento genético.

Flavia Avelar Gonçalves, UFLA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2000). Atualmente é professor adjunto iii da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: seleção recorrente, melhoramento do cafeeiro e eucalipto.

André Dominghetti Ferreira, UFLA

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras (2006). Concluiu o Mestrado na Universidade Federal de Lavras trabalhando com enxertia e nutrição mineral em cafeeiros. Atualmente faz Doutorado, trabalhando com seleção de cafeeiros de bebida de elevada qualidade. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas, atuando principalmente nos seguintes temas: mudas de café, enxertia, produção, compatibilidade e silício.

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Publicado

2011-01-18

Como Citar

Carvalho, A. M., Mendes, A. N., Carvalho, G. R., Botelho, C. E., Gonçalves, F. A., & Ferreira, A. D. (2011). Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(3), 269–275. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7436

Edição

Seção

FITOTECNIA