Influência do pH e do ágar sobre o cultivo in vitro de embriões de laranjeira Pêra
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4760Palavras-chave:
Citrus sinensis, citricultura, cultura de embriões, melhoramentoResumo
Objetivou-se com o presente trabalho determinar a interação do pH e do ágar no cultivo in vitro de embriões da laranjeira Pêra (Citrus sinensis Osb.). Os tratamentos consistiram das concentrações de 0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g/L de ágar associadas às aferições de pH do meio de cultura MS em 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7, antes da esterilização em autoclave. Maiores comprimentos da haste caulinar e de raiz foram obtidos com o valor de pH 4,7. O percentual de sobrevivência foi maximizado em pH 6,7 com a concentração de 10,5 g/L de ágar e a menor hidratação ocorreu nos tecidos dos embriões quando cultivados em meio nutritivo com valores de pH mais elevados.Downloads
Publicado
1997-11-01
Como Citar
Ribeiro, V. G., Pasqual, M., Ramos, J. D., de Oliveira Junior, A. F., & Carvalho, G. R. (1997). Influência do pH e do ágar sobre o cultivo <i>in vitro</i> de embriões de laranjeira Pêra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(11), 1147–1152. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4760
Edição
Seção
FRUTICULTURA