Seleção precoce para produção de grãos em café arábica pela avaliação de caracteres morfológicos

Autores

  • Alexsandro Lara Teixeira Embrapa Rondônia
  • Flávia Maria Avelar Gonçalves Universidade Federal de Lavras
  • Juliana Costa de Rezende Epamig
  • Samuel Pereira de Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Alves Pereira Epamig
  • Bráulio Fabiano Xavier de Moraes Universidade Federal de Lavras
  • Luíz Gustavo Vieira Teixeira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10128

Palavras-chave:

Coffea arabica, análise de trilha, comprimento de ramo, melhoramento do cafeeiro, vigor vegetativo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da seleção precoce em café arábica, por meio do emprego de correlações entre caracteres morfológicos e de produção de grãos. Foram avaliados 269 acessos de Coffea arabica, entre cultivares, híbridos e genótipos selvagens, oriundos do banco de germoplasma de café da Epamig, em Patrocínio, MG. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, no espaçamento 3,5x0,8 m, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Os dados de produção de grãos foram referentes às safras de 2008/2009 e 2009/2010. O comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, aos 12 meses de idade, apresentou alta correlação e alto efeito direto, em sentido favorável à produção de grãos, tendo sido o principal caráter morfológico responsável pela variação na produção de grãos. O vigor vegetativo, aos 12 meses de idade, foi a variável secundária de maior importância para explicar variações na produção de grãos. Esses caracteres podem ser utilizados efetivamente na seleção precoce para produção de grãos em café arábica.

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Publicado

2012-09-25

Como Citar

Teixeira, A. L., Gonçalves, F. M. A., Rezende, J. C. de, Carvalho, S. P. de, Pereira, A. A., Moraes, B. F. X. de, & Teixeira, L. G. V. (2012). Seleção precoce para produção de grãos em café arábica pela avaliação de caracteres morfológicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(8), 1110–1117. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10128

Edição

Seção

GENÉTICA