Interação com ambientes e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum na Região Centro-Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7622Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, adaptabilidade, produtividade de grãosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade de genótipos, do programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum, da Embrapa Arroz e Feijão, e comparar os métodos de AMMI (análise da interação multiplicativa e dos efeitos principais aditivos), de Lin & Binns e de Eberhart & Russell. Os ensaios foram compostos de 20 genótipos (grupos comerciais de grão preto, carioca, roxo, jalo e rajado), avaliados em 22 ensaios, na época das águas (safra) e na seca (safrinha) dos anos de 2002, 2003 e 2004, nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Foi encontrada baixa associação entre os métodos AMMI e Lin & Binns (r = 0,39), e AMMI e Eberhart & Russell (r = 0,40). Não houve correlação entre Lin & Binns e Eberhart & Russell. Os genótipos mais estáveis e produtivos, para tipo de grão comercial carioca são: as cultivares BRS Requinte e a linhagem CNFC 8075; para tipo de grão comercial preto, as cultivares BRS Supremo e BRS Campeiro; e para tipos de grãos comerciais roxo e rosinha, a cultivar BRS Vereda.Downloads
Publicado
2007-05-01
Como Citar
Melo, L. C., Melo, P. G. S., Faria, L. C. de, Diaz, J. L. C., Peloso, M. J. D., Rava, C. A., & Costa, J. G. C. da. (2007). Interação com ambientes e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum na Região Centro-Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(5), 715–723. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7622
Edição
Seção
GENÉTICA