Estratégias de seleção de linhagens de feijão-comum quanto à produtividade e à qualidade comercial de grãos
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, adaptabilidade, multiambientes, estabilidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens de feijão-comum quanto à produtividade e à qualidade comercial de grãos em multiambientes, e maximizar a eficiência da seleção por meio de métodos complementares. Ao longo de três anos agrícolas, 79 ensaios com linhagens de feijão-comum do tipo carioca foram conduzidos nas safras da seca, do inverno e do verão, nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e 17 genótipos. Os caracteres avaliados foram: produtividade de grãos (GY), aparência de grãos (GA), rendimento de peneira (SY) e massa de 100 grãos (100SW). As análises de adaptabilidade e estabilidade foram realizadas por meio de modelos que consideram o efeito de genótipo como fixo ou aleatório, em uma perspectiva de modelo misto. Observou-se interação significativa entre genótipos e ambientes para todos os caracteres avaliados. A linhagem CNFC 15086 apresentou as maiores GY e 100SW, além de alta adaptabilidade e estabilidade. A linhagem de maior destaque quanto à GA foi a CNFC 15038. A linhagem CNFC 15097 é a recomendada como cultivar (BRS FC406), por apresentar, simultaneamente, desempenhos favoráveis para GY, GA, SY e 100SW, bem como para adaptabilidade e estabilidade.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Silva, F. de C., Martins, S. M., Pereira, H. S., Melo, P. G. S., & Melo, L. C. (2024). Estratégias de seleção de linhagens de feijão-comum quanto à produtividade e à qualidade comercial de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03403. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27534
Edição
Seção
GENÉTICA