Seleção de genótipos de feijão com maior concentração de macro e microminerais nos grãos

Autores

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Greice Rosana Kläsener Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Henrique da Silva Argenta Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Fabricio Fuzzer de Andrade Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27092

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, seleção combinada, interação genótipo x ambiente, índice multiplicativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris) de diferentes tipos de grãos quanto à concentração de macro e microminerais, bem como selecionar genótipos superiores pelo índice multiplicativo. Um total de 22 genótipos de feijão foi avaliado em experimentos conduzidos nas estações seca e chuvosa. A concentração de seis minerais (potássio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e cobre) foi determinada, e o índice multiplicativo foi aplicado a experimentos individuais e combinados. Houve efeito significativo da interação genótipo x ambiente sobre a concentração de todos os minerais, e, quando o efeito de genótipo foi decomposto em tipos de grãos, os genótipos diferiram quanto à concentração de três ou mais minerais. Há variabilidade genética na concentração de macro e microminerais nos genótipos de feijão comum avaliados nas estações seca e chuvosa. Nos experimentos combinados, são observados altas estimativas de herdabilidade (≥ 62,60%) e maior ganho genético total (283,59%). O índice multiplicativo aplicado a experimentos combinados possibilita a seleção de genótipos de feijão superiores dos seguintes tipos de grãos: vermelho (Amendoim comprido e Light Red Kidney), rajado ('BRS Executivo' e 'Hooter') e carioca ('IPR Siriri'), que apresentam alta concentração de fósforo e ferro; Amendoim comprido também se destaca pela alta concentração de potássio.

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Publicado

2022-07-22

Como Citar

Ribeiro, N. D., Kläsener, G. R., Argenta, H. da S., & Andrade, F. F. de. (2022). Seleção de genótipos de feijão com maior concentração de macro e microminerais nos grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02757. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27092