Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S‑metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro

Autores

  • Ricardo Borges Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Eduardo Alves Universiadade Federal de Lavras
  • Pedro Martins Ribeiro Júnior Universidade Federal de Lavras
  • Mário Lúcio Vilela de Resende Universidade Federal de Lavras
  • Gilvaine Ciavareli Lucas Universidade Federal de Lavras
  • Josimar Batista Ferreira Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.787

Palavras-chave:

Cercospora coffeicola, Coffea arabica, indução de resistência, microscopia eletrônica de varredura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento
in vivo de Cercospora  coffeicola, além de caracterizar a efi ciência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos germinativos, diferentemente do óleo essencial de tomilho. Mudas tratadas com acibenzolar-S-metil, extrato de casca de café e óleo essencial de tomilho, apresentaram picos de atividade da
peroxidase aos 2 e 11, 7 e 11 e, 2 e 9 dias após a aplicação dos tratamentos, respectivamente. Os tratamentos
não diferiram quanto à concentração de lignina. Extrato de casca de café e acibenzolar-S-metil induziram resistência em mudas de cafeeiro contra C. coffeicola e o óleo essencial de tomilho apresentou efeito tóxico ao patógeno.

Biografia do Autor

Ricardo Borges Pereira, Universidade Federal de Lavras

Universidade Federal de Lavras Departmaneto de Fitopatologia

Eduardo Alves, Universiadade Federal de Lavras

Universidade Federal de Lavras Departmaneto de Fitopatologia

Pedro Martins Ribeiro Júnior, Universidade Federal de Lavras

Universidade Federal de Lavras Departmaneto de Fitopatologia

Mário Lúcio Vilela de Resende, Universidade Federal de Lavras

Universidade Federal de Lavras Departmaneto de Fitopatologia

Gilvaine Ciavareli Lucas, Universidade Federal de Lavras

Universidade Federal de Lavras Departmaneto de Fitopatologia

Josimar Batista Ferreira, Universidade Federal do Acre

Universidade Federal do Acre, Campus Floresta, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza

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Publicado

2008-10-29

Como Citar

Pereira, R. B., Alves, E., Júnior, P. M. R., Resende, M. L. V. de, Lucas, G. C., & Ferreira, J. B. (2008). Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S‑metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1287–1296. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.787

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA