Biocontrole da mancha-bacteriana e da pinta-preta por bactérias epifíticas em tomateiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.9087Palavras-chave:
Alternaria solani, Bacillus pumilus, Paenibacillus macerans, Xanthomonas vesicatoria, controle biológico, bactéria epifíticaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o biocontrole in vitro e in vivo dos fitopatógenos mancha-bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) e pinta-preta (Alternaria solani) pelas bactérias epifíticas Paenibacillus macerans e Bacillus pumilus. Plantas de tomate foram previamente pulverizadas com as bactérias epifíticas, cloreto de benzalcônio e tampão PBS e, após quatro dias, receberam inoculação com A. solani e X. vesicatoria. A fim de determinar a população da bactéria fitopatogênica, amostras de folíolos foram coletadas de cada tratamento em intervalos de 24 horas, durante sete dias, e inoculadas em meio semisseletivo. O efeito das bactérias epifíticas sobre os fitopatógenos foi realizado pelo teste de antibiose e atividade antagônica avaliada pelo diâmetro da zona de inibição. As bactérias epifíticas e o cloreto de benzalcônico reduziram drasticamente a severidade da pinta-preta e da mancha-bacteriana, comparado com o controle (PBS). Em folíolos destacados, as bactérias epifíticas reduziram em até 70% o número de células da bactéria fitopatogênica no filoplano. As bactérias epifíticas inibem eficientemente o crescimento dos fitopatógenos em meio de cultura. Em todos os bioensaios, as bactérias epifíticas protegem as plantas de tomate contra os fitopatógenos.Downloads
Publicado
2011-03-22
Como Citar
Lanna Filho, R., Romeiro, R. da S., & Alves, E. (2011). Biocontrole da mancha-bacteriana e da pinta-preta por bactérias epifíticas em tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(12), 1381–1387. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.9087
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA