Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26639Palavras-chave:
Cercospora coffeicola, Coffea arabica, produção de cercosporina, morfologia conidial, crescimento micelial, reprodutibilidade dos sintomasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.Downloads
Publicado
2019-12-11
Como Citar
Botelho, D. M. dos S., Resende, M. L. V. de, Resende, J. C. de, Ribeiro Júnior, P. M., Andrade, C. C. L. de, Alves, E., & Amaral, D. C. (2019). Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01423. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26639
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA