Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8251Palavras-chave:
Capra hircus, leite de cabra, papaína, pepsina, proteólise, tripsinaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, pH, relação enzima:substrato (E:S) e tempo de reação sobre a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó, com uso de diferentes enzimas proteolíticas. A hidrólise enzimática da caseína caprina foi realizada com uso de tripsina, pepsina e papaína. Para cada enzima, foram utilizados dois níveis de cada variável, na avaliação de seus efeitos sobre a hidrólise da caseína, em um fatorial completo 24. Os produtos da hidrólise foram visualizados em eletroforese SDS-PAGE. O melhor valor do grau de hidrólise com a enzima papaína foi obtido em pH 6,5, E:S de 1:150 e 5 horas de hidrólise a 50ºC (28,17%); com a tripsina, em pH 8,5, E:S de 1:150 e 5 horas a 40ºC (29,55%); e com a pepsina, em pH 3,0, E:S de 1:100 e 5 horas a 40ºC (38,27%). A hidrólise da caseína caprina é influenciada positivamente pelo pH e tempo de hidrólise, com o uso da pepsina. Foram observadas interações significativas antagônicas entre pH e relação E:S, com o uso da tripsina; e entre pH, temperatura e tempo de hidrólise, com o uso da papaína. A pepsina apresenta elevada eficiência na hidrólise de αs1, β e κ-caseína, evidenciada por hidrolisados com massa molar abaixo de 14,4 kDa.Downloads
Publicado
2011-01-26
Como Citar
Ferreira Lira, T. B., Bezerra, V. S., Silva, F. de O., Dias, G. M. P., de Lima Filho, J. L., Porto, T. S., & Porto, A. L. F. (2011). Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1036–1043. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8251
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS