Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó

Autores

  • Tatiana Barros Ferreira Lira UFRPE
  • Vilma Sobral Bezerra UFRPE
  • Flávio de Oliveira Silva UFRPE
  • Giselle Maria Pereira Dias UFPE
  • José Luiz de Lima Filho UFRPE, UFPE
  • Tatiana Souza Porto UFRPE
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto UFRPE, UFPE

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8251

Palavras-chave:

Capra hircus, leite de cabra, papaína, pepsina, proteólise, tripsina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, pH, relação enzima:substrato (E:S) e tempo de reação sobre a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó, com uso de diferentes enzimas proteolíticas. A hidrólise enzimática da caseína caprina foi realizada com uso de tripsina, pepsina e papaína. Para cada enzima, foram utilizados dois níveis de cada variável, na avaliação de seus efeitos sobre a hidrólise da caseína, em um fatorial completo 24. Os produtos da hidrólise foram visualizados em eletroforese SDS-PAGE. O melhor valor do grau de hidrólise com a enzima papaína foi obtido em pH 6,5, E:S de 1:150 e 5 horas de hidrólise a 50ºC (28,17%); com a tripsina, em pH 8,5, E:S de 1:150 e 5 horas a 40ºC (29,55%); e com a pepsina, em pH 3,0, E:S de 1:100 e 5 horas a 40ºC (38,27%). A hidrólise da caseína caprina é influenciada positivamente pelo pH e tempo de hidrólise, com o uso da pepsina. Foram observadas interações significativas antagônicas entre pH e relação E:S, com o uso da tripsina; e entre pH, temperatura e tempo de hidrólise, com o uso da papaína. A pepsina apresenta elevada eficiência na hidrólise de αs1, β e κ-caseína, evidenciada por hidrolisados com massa molar abaixo de 14,4 kDa.

Biografia do Autor

Tatiana Barros Ferreira Lira, UFRPE

Mestranda em Ciência Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFPE). Possui graduação em Medicina Veterinária e  Licenciatura em Ciências agrícolas pela UFRPE. Funcionária Pública Federal da Universidade Federal de Pernambuco

Vilma Sobral Bezerra, UFRPE

Aluna de doutorado do programa de pós-graduação em Biociência Animal pela UFRPE

Flávio de Oliveira Silva, UFRPE

Aluno de doutorado do programa de pós-graduação em Biociência  Animal pela UFRPE

Giselle Maria Pereira Dias, UFPE

Mestranda em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco

José Luiz de Lima Filho, UFRPE, UFPE

Possui doutorado em Bioquímica e Microbiologia - University of St Andrews (1987), é professor adjunto de Bioquimica da Universidade Federal de Pernambuco

Tatiana Souza Porto, UFRPE

Possui doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Pauloe realizou doutorado sandwiche na Universita Degli Studi Di Genova.

Ana Lúcia Figueiredo Porto, UFRPE, UFPE

Doutorado Sanduiche na Universidade Técnica de Lisboa pelo doutorado em Engenharia Química da Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professora de Bioquímica do Departamento de Morfologia e Fisiologia da Universidade Federal de Pernambuco

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

Ferreira Lira, T. B., Bezerra, V. S., Silva, F. de O., Dias, G. M. P., de Lima Filho, J. L., Porto, T. S., & Porto, A. L. F. (2011). Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1036–1043. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8251

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS