Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'

Autores

  • Gustavo Soares de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Itapina, Rodovia BR-259, Km 70, CEP 29717-000 Colatina, ES.
  • José Antônio Lani Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Fazenda Experimental Bananal do Norte, Rodovia ES-483, Km 2,5, CEP 29323-000 Pacotuba, ES.
  • Maurício Blanco Infantini CNH Latin América, Avenida Jerome Case, n.º 1.801, Éden, CEP 18087-220 Sorocaba, SP.
  • César Abel Krohling Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Fazenda Experimental Bananal do Norte, Rodovia ES-483, Km 2,5, CEP 29323-000 Pacotuba, ES.
  • João Felipe de Brites Senra Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Fazenda Experimental Bananal do Norte, Rodovia ES-483, Km 2,5, CEP 29323-000 Pacotuba, ES.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26689

Palavras-chave:

Coffea canephora, agricultura mecanizada, força de desprendimento dos frutos, velocidade da colheitadeira, eficiência de colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'.

 

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Publicado

2020-06-23

Como Citar

Souza, G. S. de, Lani, J. A., Infantini, M. B., Krohling, C. A., & Senra, J. F. de B. (2020). Colheita mecanizada de clones de café ’Conilon’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01240. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26689