O mercado de alimentos vegetarianos e veganos: características e perspectivas

Autores

  • Jean Philippe Palma Révillion Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronegócios, docente no Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
  • Carolina Kapp Engenheira de Alimentos, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
  • Marcelo Silveira Badejo Engenheiro-agrícola, doutor em Agronegócios, docente na Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, RS.
  • Valéria da Veiga Dias Administradora, doutora em Agronegócios, docente na Universidade Franciscana, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26603

Palavras-chave:

agronegócios, mercado vegano, mercado vegetariano

Resumo

Este artigo de revisão vale-se de dados secundários para identificar as características e motivações de consumidores que se consideram “veganos” ou “vegetarianos” e para avaliar a importância e características dos mercados de produtos voltados para esses segmentos no Brasil e no mundo. Os mercados de alimentos “vegetarianos” e “veganos” representam um nicho de mercado – de forte crescimento no mundo – alavancado pela crescente preocupação dos consumidores com o impacto da alimentação em sua saúde, com o bem-estar animal e com o impacto ambiental dos sistemas produtivos, especialmente da produção pecuária. Esses motivos também têm atraído cada vez mais pessoas que, embora não se enquadrem nas categorias anteriores, compartilham essas preocupações e querem diminuir o consumo de alimentos de origem animal (os “flexitarianos”). Tal demanda tem levado a uma crescente oferta de produtos destinados a esses consumidores, com uma crescente diversidade de propostas que vão desde a oferta de alimentos in natura, processados ou, ainda, alimentos processados similares (substitutos) a produtos de origem animal. Essa oferta se distribui entre lojas especializadas, redes de supermercados, redes de restaurantes e vendas diretas pela internet em sites especializados. A dinâmica mercadológica desses produtos é observada tanto em países desenvolvidos como no Brasil. 

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Publicado

2020-03-02

Como Citar

Révillion, J. P. P., Kapp, C., Badejo, M. S., & Dias, V. da V. (2020). O mercado de alimentos vegetarianos e veganos: características e perspectivas. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(1), e26603. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26603

Edição

Seção

Artigos