Caracterização morfoagronômica de acessos de mamoeiro do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura

Autores

  • Vinicius Ferreira Nobre Mestre em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, professor de Biologia no Estado da Bahia, Salvador, BA.
  • Sebastião de Oliveira e Silva Doutor em Melhoramento Genético de Plantas pela Escola de Agricultura Luís de Queiroz/ Universidade de São Paulo, professor visitante na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA.
  • Mauricio dos Santos da Silva Doutor em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, técnico do Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos da Bahia, Cruz das Almas, BA.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26771

Palavras-chave:

Carica papaya, análise multivariada, conservação, diversidade, fruticultura, qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização morfoagronômica dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, por meio do estudo da diversidade genética e da análise multivariada. A caracterização foi feita em 92 acessos do germoplasma de mamoeiro, com 20 descritores, dos quais 9 eram quantitativos e, 11, qualitativos. Realizou-se uma análise descritiva dos caracteres quantitativos, dos quais se destacaram acessos com 20° Brix de sólidos solúveis e 5,5 kgf cm-2 de firmeza do fruto. A análise multivariada dos 20 descritores resultou na formação de três grupos. Os acessos apresentaram diversidade moderada. Os acessos CMF006, CMF054, CMF056, CMF067, CMF072, CMF082, CMF115, CMF131, CMF188 e CMF204 destacaram-se quanto ao teor de sólidos solúveis, firmeza de fruto, fibrosidade da polpa, altura de planta e altura dos primeiros frutos. Distribuídos equitativamente nos grupos ‘Formosa’ e ‘Solo’, esses acessos são em sua maioria oriundos de cultivares brasileiras. Apesar da estreita base genética do mamoeiro, o estudo indicou a presença de uma diversidade moderada e de importante variabilidade genética em acessos de interesse agronômico. Portanto, o BAG do mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura pode atender às demandas de melhoramento genético e dos produtores rurais.

Biografia do Autor

Mauricio dos Santos da Silva, Doutor em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, técnico do Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos da Bahia, Cruz das Almas, BA.

 

 

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Publicado

2021-04-27

Como Citar

Nobre, V. F., e Silva, S. de O., & da Silva, M. dos S. (2021). Caracterização morfoagronômica de acessos de mamoeiro do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(1), e26771. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26771

Edição

Seção

Artigos