Avaliação da produção e da atividade antioxidante de Pleurotus ostreatus cultivado em substratos lignocelulósicos

Autores

  • Laura Amália Miranda Costa Bacharela em Ciências Biológicas, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Santa Cruz do Sul, RS.
  • Marisa Terezinha Lopes Putzke Licenciada em Ciências Biológicas, doutora em Botânica, coordenadora do Curso de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências da Vida, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Santa Cruz do Sul, RS.
  • Chana de Medeiros da Silva Bacharela em Farmácia, doutora em Ciências Farmacêuticas, coordenadora dos Cursos de Farmácia e Estética Cosmética, Departamento de Ciências da Vida, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Santa Cruz do Sul, RS.
  • Eduardo Alexis Lobo Alcayaga Bacharel em Ciências Biológicas, doutor em Ciências Aquáticas, professor do curso de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências da Vida, programa de pós-graduação em Tecnologia Ambiental (Mestrado e Doutorado), Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Santa Cruz do Sul, RS.
  • Silvio Augusto Ortolan Bacharel em Farmácia, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Santa Cruz do Sul, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26933

Palavras-chave:

compostos fenólicos, cultivo do cogumelo Shimeji, substrato de casca de arroz, substrato de serragem de eucalipto

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o cultivo de Pleurotus ostreatus em substratos lignocelulósicos e o potencial antioxidante dos basidiomas cultivados. O inóculo foi adquirido da empresa Funghi & Flora. Foram preparados dois substratos, um à base de serragem de eucalipto (Eucalyptus sp.) e outro de casca de arroz (Oryza sativa). Foram avaliados os parâmetros de cultivo, como o tempo necessário para o início dos primórdios, o peso dos basidiomas e a eficiência biológica. Após crescimento e maturação dos basidiomas, foi realizada análise fitoquímica e do potencial antioxidante dos extratos. Os extratos foram preparados por extração a quente, utilizando-se aparelho de soxhlet e etanol como solvente. A análise fitoquímica foi realizada por meio de reações cromogênicas de caracterização, e o ensaio antioxidante foi conduzido por meio da absorção de radicais de oxigênio pelo método ORAC. Os resultados indicaram que o substrato à base de serragem foi mais promissor, tendo completado a corrida micelial no menor tempo, com aparecimento dos primórdios no 23º dia e com eficiência biológica maior (7,6%) em relação ao substrato com casca de arroz (6,7%). Quanto às análises fitoquímicas, houve resultado positivo para flavonoides e taninos em ambos os substratos, porém, a atividade antioxidante foi positiva apenas nos basidiomas cultivados em serragem.

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Publicado

2022-07-12

Como Citar

Costa, L. A. M., Putzke, M. T. L., Silva, C. de M. da, Alcayaga, E. A. L., & Ortolan, S. A. (2022). Avaliação da produção e da atividade antioxidante de <i>Pleurotus ostreatus</i> cultivado em substratos lignocelulósicos. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(2), e26933. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26933

Edição

Seção

Artigos