Avaliação do desempenho produtivo de cultivares de alfaces em sistemas aquapônico e hidropônico

Autores

  • Jussara Sutani Fisioterapeuta, mestranda em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente, empresária (aquaponista), Araraquara, SP.
  • Flávia Cristina Sossae Bióloga, doutora em Ciências Biológicas, docente e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente, da Universidade de Araraquara (Uniara), Araraquara, SP.
  • Marcus Cesar Avezum Alves Castro Engenheiro mecânico, doutor em Hidráulica e Saneamento, livre-docente da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho (Unesp), docente e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente, da Universidade de Araraquara (Uniara), Araraquara, SP.
  • Gilmar da Silveira Sousa Junior Agroecólogo, doutor em Agronomia, docente e pesquisador no Instituto Municipal de Ensino Superior de Bebedouro Victório Cardassi (Imesb), Bebedouro, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26909

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., massa fresca, massa seca, nutrientes, tilápia

Resumo

Alimentos saudáveis e a consciência ambiental impulsionam pesquisas com foco na produção alimentícia em sistemas integrados. A pesquisa verificou o desenvolvimento de cultivares de alface nos sistemas hidropônico e aquapônico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x2, tendo avaliado quatro cultivares de alface (crespa, americana, roxa e lisa) em cinco repetições. Foi conduzido em estufa aplicando-se a técnica NFT, tendo-se transplantado 40 mudas totais de alfaces. Para a hidroponia, foi utilizada solução nutritiva, e na aquaponia foi aplicada eficiente técnica com proporção de biomassa (kg) de tilápias. Os parâmetros abióticos da água e do ambiente foram mensurados diariamente. Em ambos os sistemas foram analisadas as características agronômicas das cultivares: número total de folhas, massa úmida total (g), massa úmida fracionada (folhas, caule e raiz) (g) e massa seca das folhas. A hidroponia apresentou melhor desempenho em todos os dados coletados. As alfaces desenvolveram-se em ambos os sistemas; a alface lisa atingiu maior número de folhas; e a alface americana obteve maior massa fresca total. Na massa seca, as cultivares crespa, americana e lisa não se diferiram estatisticamente. No sistema aquapônico, os nutrientes foram derivados da ração e resíduos dos peixes, de forma natural e contínua, e este sistema poderá apresentar maior viabilidade financeira por produzir dois produtos.

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Publicado

2021-09-15

Como Citar

Sutani, J., Sossae, F. C., Castro, M. C. A. A., & Sousa Junior, G. da S. (2021). Avaliação do desempenho produtivo de cultivares de alfaces em sistemas aquapônico e hidropônico. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(3), e26909. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26909

Edição

Seção

Artigos