Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah

Autores

  • Leonardo Cury da Silva UFRGS
  • Leo Rufato UDESC
  • Aike Anneliese Kretzschmar UDESC
  • Jose Luis Marcon Filho UDESC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1076

Palavras-chave:

Vitis vinifera, antocianinas, enologia, polifenóis totais, qualidade enológica, taninos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv. Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e 40 plantas por tratamento. As avaliações foram feitas nas safras 2005/2006 e 2006/2007. Avaliou-se a evolução dos compostos fenólicos durante as oito semanas antecedentes à colheita. O raleio de cachos aumentou o conteúdo de antocianinas quando a produtividade estimada foi de 12 Mg ha-1, e melhorou a composição fenólica das bagas, atributos esses favoráveis à produção de vinhos tintos finos de qualidade.

Biografia do Autor

Leonardo Cury da Silva, UFRGS

Eng. Agrônomo, Mestre em perodução vegetal, Doutorando em Fitotecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS departamento de Horticultura

Leo Rufato, UDESC

Dr Professor de Fruticultura do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Universidade do Estado de Santa Catarina

Aike Anneliese Kretzschmar, UDESC

Dra Professora de Fruticultura do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Universidade do Estado de Santa Catarina

Jose Luis Marcon Filho, UDESC

Graduando do curso de Agronomia da Universidade do Estado de Santa Catarina

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Publicado

2010-11-09

Como Citar

Silva, L. C. da, Rufato, L., Kretzschmar, A. A., & Marcon Filho, J. L. (2010). Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(2), 148–154. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1076

Edição

Seção

FRUTICULTURA