Qualidade física do solo sob sistemas de integração lavoura‑pecuária
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8525Palavras-chave:
condutividade hidráulica, curva de retenção, porosidade, rotação de culturas, sistema plantio diretoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP), em comparação à pastagem contínua e ao cerrado nativo. Durante dois anos (2005 e 2006), amostras de solo foram coletadas de duas camadas (0–20 e 70–80 cm), em seis áreas cultivadas em diferentes sistemas de rotação de culturas e ILP. Uma área de pastagem contínua e outra de cerrado nativo foram utilizadas como referência. Foram analisados os seguintes atributos físico-hídricos: densidade do solo, umidade de saturação, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva, saturação efetiva, condutividade hidráulica saturada de campo e de laboratório, e curva de retenção de água do solo. Todos os sistemas de cultivo provocaram impacto nos atributos físico-hídricos, na camada 0–20 cm. O cultivo contínuo de pastagem proporcionou a melhor qualidade física do solo. Na comparação entre os anos, apenas o sistema preparo convencional do solo mostrou incremento na densidade e redução na porosidade do solo. A pastagem em rotação no sistema ILP, mesmo após quatro anos, não favorece a qualidade física do solo em comparação à pastagem contínua.
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Publicado
2011-12-29
Como Citar
Santos, G. G., Marchão, R. L., Medrado, E., da Silveira, P. M., & Becquer, T. (2011). Qualidade física do solo sob sistemas de integração lavoura‑pecuária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1339–1348. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8525