Perfil hematológico de bovinos de corte com consumo alimentar residual divergente, após privação de alimentos

Autores

  • Rodrigo da Costa Gomes Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Renata Farinelli de Siqueira Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Michael Alan Ballou Texas Tech University
  • Tiago Roberto Stella Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Paulo Roberto Leme Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10676

Palavras-chave:

Bos indicus, jejum, eficiência alimentar, leucócitos, estresse

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar os perfis hematológicos de novilhos e touros, de acordo com o consumo alimentar residual (CAR), após jejum de alimentos. Novilhos e touros Nelore, com 20 meses de idade, foram alimentados em confinamento por 70 e 56 dias, respectivamente. O CAR foi calculado como a diferença entre o consumo observado e o consumo esperado de alimentos. Novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR, foram submetidos a jejum de alimentos por 24 horas. Amostras de sangue foram colhidas antes e após este período. As análises hematológicas incluíram contagem global e diferenciação de células brancas, contagem global e morfologia de células vermelhas, e concentração de glicose plasmática. A variação em CAR não influenciou a glicose plasmática ou o perfil de células sanguíneas. A concentração de glicose em touros diminuiu de 114 para 97 mg dL-1, mas manteve‑se inalterada em novilhos, e a razão neutrófilo:linfócito aumentou de 0,39 para 0,57 após o jejum. Não foram observadas diferenças no perfil hematológico de novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR.

Biografia do Autor

Rodrigo da Costa Gomes, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/1100065907067996

Renata Farinelli de Siqueira, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/5194696563994691

Tiago Roberto Stella, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/3942526435933013

Paulo Roberto Leme, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/7729172784072829

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Publicado

2011-12-14

Como Citar

Gomes, R. da C., de Siqueira, R. F., Ballou, M. A., Stella, T. R., & Leme, P. R. (2011). Perfil hematológico de bovinos de corte com consumo alimentar residual divergente, após privação de alimentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(9), 1105–1111. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10676

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL