Densidade de coliformes em águas de cultivo de ostras e sua relação com fatores ambientais

Autores

  • Luciene Mignani Ministério da Pesca e Aquicultura
  • Edison Barbieri Instituto de Pesca
  • Helcio Luis de Almeida Marques Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Ana Julia Fernandes Cardoso de Oliveira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10844

Palavras-chave:

Crassostrea, contaminação, microbiologia, análise de componentes principais, colifirmes totais e termotolerantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as densidades de coliformes totais e termotolerantes, em água de cultivo de ostra de Cananeia, SP, e correlacionar estas densidades com variáveis ambientais e as variações das marés. Foram coletadas amostras de água superficial em duas condições de maré (sizígia e quadratura) de três áreas do Município de Cananéia (Mandira, Itapitangui e Cooperostra). As três áreas estudadas apresentaram boas condições para cultivo, quanto à densidade de coliformes. Diferenças significativas foram registradas entre as condições de marés quanto à concentração total de coliformes; no entanto, o mesmo procedimento não se aplicou para coliformes termotolerantes. Nenhuma correlação foi observada entre a temperatura da água, o pH e as concentrações de coliformes total e termotolerantes. As densidades de coliformes correlacionaram-se positivamente com a pluviosidade e negativamente com a salinidade. O número de coliformes foi significativamente diferente nas marés de sizígia e de quadratura. O simples diagnóstico das condições ambientais é insuficiente para avaliar a qualidade da água de cultivo de ostras. Um programa de monitoramento contínuo de áreas cultivadas é necessário tanto para avaliar o potencial dessas águas, como para garantir o consumo seguro de frutos do mar, além de constituir-se como instrumento importante para a compreensão das relações entre a contaminação por coliformes e as variáveis ambientais envolvidas.

 

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Mignani, L., Barbieri, E., Marques, H. L. de A., & Oliveira, A. J. F. C. de. (2013). Densidade de coliformes em águas de cultivo de ostras e sua relação com fatores ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 833–840. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10844