Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana

Autores

  • Maria Elisângela Ferreira de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Valter Carvalho de Andrade Júnior Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Orlando Gonçalves Brito Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Sebastião Márcio Azevedo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Jeferson Carlos de Oliveira Silva Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Eduardo Alves da Silva Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Alcinei Mistico Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, n.º 1.000, Bairro Universitário, CEP 39404-547 Montes Claros, MG.

Palavras-chave:

Cucurbita pepo, biometria, melhoramento genético

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaram-se 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R2≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%.

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Publicado

2022-11-22

Como Citar

Oliveira, M. E. F. de, Júnior, V. C. de A., Brito, O. G., Azevedo, S. M., Silva, J. C. de O., Silva, E. A. da, & Azevedo, A. M. (2022). Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e03016. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27163