Desempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro

Autores

  • Renata Nayhara de Lima Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Patrícia de Oliveira Lima Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Luiz Januário Magalhães Aroeira Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Maria Vivianne Freitas Gomes de Miranda Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Kátia Tatiana de Lima Lopes Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Géssica Vitalino Diógenes Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Maria Izabel Batista Pereira Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Isis Thamara do Nascimento Souza Universidade Federal Rural do Semiárido,
  • Cristiano Herculano Rossato Universidade Federal Rural do Semiárido,

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12735

Palavras-chave:

avaliação econômica, bezerros mestiços, consumo de matéria seca, desenvolvimento ponderal, sucedâneo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros mestiços, aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Foram utilizados 24 bezerros Holandês x Zebu, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: leite integral, 50% de leite integral + 50% de soro de queijo, e 30% de colostro + 70% de soro de queijo. O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado até os 60 dias de idade, por meio de pesagens semanais e mensurações corporais. Para a estimativa de consumo, foram feitas medições diárias de consumo da dieta sólida, pelo método oferta/sobra. O desempenho econômico foi avaliado pelo cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. Não houve influência da dieta líquida sobre o consumo de matéria seca e sobre as médias de medidas corporais dos bezerros. Foram observadas diferenças significativas no ganho de peso dos animais na segunda e na quarta semanas de vida. A dieta com colostro apresentou o maior lucro adicional em comparação ao tratamento controle. A associação do soro de queijo ao colostro é a opção mais vantajosa economicamente, já que a substituição de 100% do leite por esses subprodutos não prejudicou o desempenho dos animais.

 

Downloads

Publicado

2012-09-25

Como Citar

Lima, R. N. de, Lima, P. de O., Aroeira, L. J. M., Miranda, M. V. F. G. de, Lopes, K. T. de L., Diógenes, G. V., … Rossato, C. H. (2012). Desempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(8), 1174–1180. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12735

Edição

Seção

ZOOTECNIA