Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' na dieta

Autores

  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Departamento de Agronomia, Via do Conhecimento, Km 01, CEP 85503-390 Pato Branco, PR.
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.
  • Darlene Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.
  • Joaquim José de Paula Neto Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.
  • José Messias de Resende Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.
  • André Augusto Marinho Silva Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.
  • Denise Vieira da Silva Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, BR-153, Km 112, Zona Rural, s/no, CEP 77804-970 Araguaína, TO.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23624

Palavras-chave:

Brachiaria, Urochloa, peso de carcaça, forrageira híbrida, espessura de gordura, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de tourinhos Nelore e de mestiços de origem leiteira de dupla aptidão, alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' (100 e 400 g kg-1), em dietas com altas proporções de concentrado, bem como avaliar o custo dessa alimentação. Utilizaram‑se 16 tourinhos Nelore e 16 “mestiços leiteiros”, com peso médio inicial de 380,69±10,45 e 376,94±17,16 kg, respectivamente, e idade média inicial de 24 meses. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. A maior proporção de silagem ocasionou aumento de 13% do consumo de matéria seca (percentagem do peso corporal) e redução de 19,7% da digestibilidade da matéria seca da dieta, mas não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais, nem o ganho médio diário e as características de carcaça. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho médio diário e as características de carcaça (exceto conformação) não se alteraram com o grupo genético dos animais. A conversão alimentar foi 18,3% melhor nos tourinhos mestiços leiteiros. Em dietas com alta proporção de concentrado, a proporção de 400 g kg-1 de silagem de capim 'Mulato II', em relação à de 100 g kg-1, não altera o desempenho produtivo nem as principais características de carcaça de interesse econômico de tourinhos confinados, mas reduz o custo com alimentação.

Publicado

2017-09-12

Como Citar

Missio, R. L., Alexandrino, E., Silva, D. P. da, Paula Neto, J. J. de, Resende, J. M. de, Silva, A. A. M., & Silva, D. V. da. (2017). Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim ’Mulato II’ na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(8), 670–678. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23624

Edição

Seção

ZOOTECNIA