Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil

Autores

  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim
  • José Luiz Marcon Filho Viticultura Vinícola Legado
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Betina Pereira De Bem Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25039

Palavras-chave:

Vitis vinifera, viticultura de altitude, desfolha precoce, maturação da uva, manejo da videira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes épocas de desfolha na eficiência vegeto-produtiva e nas características químicas e físicas dos cachos de 'Cabernet Sauvignon' em regiões de elevada altitude, em Santa Catarina. O experimento foi conduzido nas safras 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no Munícipio de São Joaquim, SC, a 1.230 m de altitude. Os tratamentos consistiram em diferentes épocas de desfolha, na região dos cachos, nos seguintes estádios fenológicos: plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor das bagas e 15 dias após a virada de cor, além de testemunha sem desfolha. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Em região de altitude, a desfolha proporciona índices mais adequados de equilíbrio vegetativo:produtivo da planta. Também aumenta a produtividade quando realizada nos estádios fenológicos
baga ervilha e virada de cor, aumenta o índice de fertilidade quando realizada no estádio fenológico baga ervilha e melhora a composição química da uva 'Cabernet Sauvignon' quando realizada até o estádio fenológico baga ervilha. Os resultados obtidos evidenciam a importância da desfolha precoce para obtenção de um mosto
com potencial para elaboração de vinhos finos de qualidade

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Würz, D. A., Brighenti, A. F., Marcon Filho, J. L., Allebrandt, R., De Bem, B. P., Rufato, L., & Kretzschmar, A. A. (2017). Desempenho agronômico de ’Cabernet Sauvignon’ com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 869–876. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25039

Edição

Seção

FRUTICULTURA