Rotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigo

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos
  • Luiz Ricardo Pereira
  • Erlei Melo Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13823

Palavras-chave:

cevada, colza, linho, tremoço, trevo

Resumo

No período de 1980 a 1985, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de trigo. O trigo foi semeado em monocultura ou retornou à mesma área a cada um, dois ou três invernos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m2. As culturas de inverno e o milho foram estabelecidos com o sistema convencional de preparo do solo e a soja em plantio direto. O trigo, nos últimos três anos, foi cultivado após as seguintes culturas de inverno: a) trigo, trigo, trigo; b) colza, linho, tremoço; c) colza, cevada, tremoço; d) trevo, trevo ou trevo, ervilhaca. O rendimento de grãos de trigo na rotação de inverno (colza, linho, tremoço; colza, cevada, tremoço; trevo, trevo ou trevo, ervilhaca) foi, na maioria dos anos, superior ao rendimento do trigo em monocultura. O grau de intensidade de doenças radiculares foi maior quando se cultivou trigo todos os anos do que nos demais tratamentos de rotação de culturas. O peso de 1.000 grãos foi o componente que melhor se correlacionou com o rendimento de grãos. A cevada teve um rendimento de grãos superior ao trigo nas mesmas condições.

 

 

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Como Citar

Santos, H. P. dos, Pereira, L. R., & Reis, E. M. (2014). Rotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(3), 231–237. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13823

Edição

Seção

FITOTECNIA