Feijão‑caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui

Autores

  • Jony Koji Dairiki Embrapa Amazônia Ocidental
  • Rafaella Barbosa Correa Centro Universitário do Norte
  • Luis Antônio Kioshi Aoki Inoue Embrapa Amazônia Ocidental
  • Irani da Silva de Morais Embrapa Amazônia Ocidental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14176

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, Vigna unguiculata, alimento alternativo, desempenho produtivo, nível de inclusão

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão‑caupi (Vigna unguiculata) na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 20 juvenis de tambaqui (10 g), alocados em caixas d’água de 310 L. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas, com seis níveis de inclusão de feijão‑caupi: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram determinadas as relações corporais e de desempenho produtivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão‑caupi na ração.

Biografia do Autor

Jony Koji Dairiki, Embrapa Amazônia Ocidental

http://lattes.cnpq.br/2596298249248642

Piracicaba, SP.

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Publicado

2013-06-27

Como Citar

Dairiki, J. K., Correa, R. B., Inoue, L. A. K. A., & Morais, I. da S. de. (2013). Feijão‑caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 450–453. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14176

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS