Qualidade da carne e desempenho de suínos alimentados com dietas contendo farinha de silagem de pescado

Autores

  • Rayssa Santos Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará
  • Paula Joyce Delmiro Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Alysson Lira Angelim Biotrends Soluções Biotecnológicas, Campus do Pici.
  • André de Freitas Siqueira Piscis Indústria e Comércio Ltda.
  • Julio Cesar Martins Ximene Piscis Indústria e Comércio Ltda.
  • Leonardo Ribeiro Oliveira Normando Biotrends Soluções Biotecnológicas, Campus do Pici.
  • Juliana Mendes Melo Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará,

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23995

Palavras-chave:

Sus domesticus, alimento alternativo, digestibilidade, viabilidade econômica, resíduo da pesca, análise sensorial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade de nutrientes e a energia metabolizável (EM) da silagem de pescado, bem como avaliar o efeito da inclusão de farinha de silagem de pescado (FSP) nas dietas sobre o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne, a análise sensorial da carne e da mortadela, e a viabilidade econômica de suínos em crescimento e terminação. No ensaio de digestibilidade, 16 suínos machos castrados (33,20±4,93 kg) receberam dietas com e sem FSP. A silagem de pescado apresentou 39,01% de proteína bruta e 4.032 kcal kg-1 de EM. No ensaio de desempenho, 32 suínos machos castrados (26,00±1,68 kg) foram alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão de FSP (0, 25, 50 e 75%). A FSP, obtida a partir da mistura (1:1) da silagem de pescado com milho, apresentou efeito quadrático sobre o ganho diário de peso, e o melhor resultado foi obtido com a inclusão de 25,83%. Os resultados de conversão alimentar e da viabilidade econômica indicam que até 25% de FSP, que corresponde a 5,87% de silagem com base na matéria seca, pode ser utilizada nas fases de crescimento e terminação de suínos.

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Cândido, R. S., Watanabe, P. H., Oliveira, P. J. D., Angelim, A. L., Siqueira, A. de F., Ximene, J. C. M., … Freitas, E. R. (2017). Qualidade da carne e desempenho de suínos alimentados com dietas contendo farinha de silagem de pescado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 905–913. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23995

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL