Exigências do Salminus brasiliensis em lisina e arginina

Autores

  • Jony Koji Dairiki Embrapa Amazônia Ocidental
  • Ricardo Borghesi Embrapa
  • Carlos Tadeu dos Santos Dias ESALQ - USP
  • José Eurico Possebon Cyrino ESALQ - USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10837

Palavras-chave:

aminoácido, dose‑reposta, dourado, regressão

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências do dourado (Salminus brasiliensis) em lisina dietética (LD) e arginina dietética (AD), por meio de ensaios dose‑resposta, com uso do perfil de aminoácidos de carcaças inteiras como referência. Dois experimentos foram feitos em delineamento interamente casualizado (n=4). No primeiro experimento, grupos de 12 juvenis de dourado (11,4±0,2 g), condicionados a aceitar ração, foram estocados em gaiolas de 60 L, colocadas em tanques de plástico de 300 L protegidos em um sistema fechado de circulação de água. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações que continham 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0 ou 3,5% de lisina dietética. No segundo experimento, juvenis de dourado (27,0±0,8 g) foram alimentados por 60 dias com rações semipurificadas que continham 1,0 1,5, 2,0, 2,5 ou 3,0% de arginina, em condições semelhantes às do primeiro experimento. A exigência ótima de LD, determinada pelo método da regressão “broken‑line”, quanto ao peso final, ganho de peso e quanto à taxa de crescimento específico, foi de 2,15% de LD ou 5% de lisina, na proteína dietética, e de 1,48% de AD ou 3,43% de arginina na proteína dietética. A melhor taxa de conversão alimentar é obtida com 2,5% de LD ou 5,8% de lisina, na proteína dietética, e com 1,4% de AD ou 3,25% de arginina na proteína dietética.

Biografia do Autor

Ricardo Borghesi, Embrapa

Embrapa Pantanal

Carlos Tadeu dos Santos Dias, ESALQ - USP

Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

José Eurico Possebon Cyrino, ESALQ - USP

Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Dairiki, J. K., Borghesi, R., Dias, C. T. dos S., & Cyrino, J. E. P. (2013). Exigências do <i>Salminus brasiliensis</i> em lisina e arginina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1012–1020. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10837