Formas de fósforo em folhas e suas relações com a composição do mosto e a produção em videiras

Autores

  • Rogério Piccin Universidade Federal de Santa Maria,Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Rafael Da Rosa Couto Universidade Federal de Santa Catarina, Rodovia Admar Gonzaga, no 1346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Roque Júnior Sartori Bellinaso Universidade Federal de Santa Maria,Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Luciano Colpo Gatiboni Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luis Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC, Brazil.
  • Lessandro De Conti Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Lucas Antonio Telles Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Luiza Michelon Somavilla Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Matheus Severo de Souza Kulmann Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24960

Palavras-chave:

Vitis vinifera, fracionamento químico de P no tecido, produção de uva, análise do mosto, adubação fosfatada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as formas de fósforo em folhas e suas relações com a composição do mosto e a produção em videiras cultivadas em um Argissolo Vermelho distrófico típico, com diferentes teores de P disponível. Dois experimentos foram realizados com cultivares de Vitis vinifera, um com uvas 'Tannat' e outro com 'Cabernet Franc'. O experimento 1 consistiu de dois vinhedos de 'Tannat', com os seguintes teores de fósforo no solo: V1, 11,8 mg kg-1 de P; e V2, 34,6 mg kg-1 de P. O experimento 2 consistiu de dois vinhedos de 'Cabernet Franc', com os seguintes teores de fósforo no solo: V1, 16,0 mg kg-1 de P; e V2, 37,0 mg kg-1 de P. Coletaram-se as folhas ao florescimento (FL) e ao início da maturação (IM), e, após a preparação delas, analisaram-se as formas de P. A produtividade e a composição do mosto foram avaliadas. A maior produtividade foi observada no V2 do experimento 1 e no V2 do experimento 2. O teor total de P e suas formas nas folhas ao FL e IM não apresentam relação com os parâmetros produtivos; no entanto, o teor de P total nas folhas apresenta relação com o teor de antocianinas no mosto de videiras 'Tannat'. Portanto, o fracionamento de P nas folhas não prediz a produtividade da videira nem a composição do mosto.

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Publicado

2017-06-22

Como Citar

Piccin, R., Couto, R. D. R., Bellinaso, R. J. S., Gatiboni, L. C., De Conti, L., Rodrigues, L. A. T., … Brunetto, G. (2017). Formas de fósforo em folhas e suas relações com a composição do mosto e a produção em videiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(5), 319–327. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24960

Edição

Seção

FRUTICULTURA