Desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil

Autores

  • Douglas André Wurz Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas, Avenida Expedicionários, no 2.150, Campo da Água Verde, CEP 89466-312 Canoinhas, SC.
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.
  • Ricardo Allebrandt Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, Rua Castelo Branco, no 440, Centro, CEP 85852-010 Foz do Iguaçu, PR.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luis de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Palavras-chave:

Vitis vinifera, poda, maturação tecnológica, equilíbrio vegeto-produtivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas por planta. Foram avaliadas variáveis produtivas e vegetativas, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nas duas safras avaliadas, a área foliar por planta aumentou com o aumento da carga de gemas. Embora a carga de 75 gemas por planta tenha resultado em maior aumento da área foliar, apresentou os índices de equilíbrio vegetativo‑produtivo mais adequados. O aumento da carga de gemas da videira 'Sauvignon Blanc' aumenta sua produtividade, melhorando seu equilíbrio vegeto-produtivo e mantendo uma arquitetura de cachos e níveis de maturação tecnológica similares entre as diferentes cargas de gemas por planta.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Wurz, D. A., Brighenti, A. F., Allebrandt, R., & Rufato, L. (2024). Desempenho agronômico da videira ’Sauvignon Blanc’ com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03336. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27512