Desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil
Palavras-chave:
Vitis vinifera, poda, maturação tecnológica, equilíbrio vegeto-produtivoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas por planta. Foram avaliadas variáveis produtivas e vegetativas, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nas duas safras avaliadas, a área foliar por planta aumentou com o aumento da carga de gemas. Embora a carga de 75 gemas por planta tenha resultado em maior aumento da área foliar, apresentou os índices de equilíbrio vegetativo‑produtivo mais adequados. O aumento da carga de gemas da videira 'Sauvignon Blanc' aumenta sua produtividade, melhorando seu equilíbrio vegeto-produtivo e mantendo uma arquitetura de cachos e níveis de maturação tecnológica similares entre as diferentes cargas de gemas por planta.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Wurz, D. A., Brighenti, A. F., Allebrandt, R., & Rufato, L. (2024). Desempenho agronômico da videira ’Sauvignon Blanc’ com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03336. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27512
Edição
Seção
FRUTICULTURA