Efeito de quinze espécies de adubos verdes, na capacidade de retenção de água e no controle de nematóides, em Latossolo Vermelho-Escuro sob Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15697Palavras-chave:
água disponível no solo, incorporação de adubos verdesResumo
Foram verificados os efeitos da incorporação de quinze espécies de adubos verdes na capacidade de retenção de água e no controle de nematóides, em um Latossolo Vermelho-Escuro. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas 1977/78 e 1978/79. No primeiro ano agrícola, foram plantados os adubos verdes e incorporados em março de 1978. No segundo ano agrícola, plantou-se a soja, cultivar UFV-1, como cultura indicadora. Avaliações da capacidade de retenção de água, à tensão de 1 atm, e da população de nematóides, foram feitas ao longo deste período. A capacidade de retenção de água do solo aumentou para todos os adubos verdes estudados até agosto de 1978, variando, em média, de 0,21 para 0,24 cm3 de água/cm3 de solo, com exceção das amostras de solo em que tinham sido incorporados Stizolobium aterrimum, S. deeringianum e S. niveum. Estes aumentos de retensão de água ocorreram até outubro de 1978, variando, em média, de 0,21 para 0,26 cm3 de água/cm de solo. Daí, os valores de retenção de água decresceram até fevereiro de 1979. A partir de então, aumentou, em média, de 0,19 para 0,25 cm3 de água/cm3 de solo. Após a incorporação, todos os tratamentos diminuíram drasticamente a população de nematóides, mas, somente, até o plantio da soja. As produções médias da soja foram de 2300 kg/ha, apesar de não ter sido feita adubação no plantio.