Influência do alumínio sobre o comportamento nutricional de cultivares de mandioca em solução nutritiva

Autores

  • Luiz Edson Mota de Oliveira
  • Alemar Braga Rena

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16237

Palavras-chave:

Manihoti esculenta, toxidez de alumínio, nutrição mineral.

Resumo

Estudou-se, em solução nutritiva, a influência do alumínio (0, 5 e 10 ppm) sobre o comportamento de três cultivares de mandioca (Maniht esculenta Crantz) (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL-514 e Riqueza), procurando captar diferenças de tolerância ao Al entre as cultivares e obter informações elucidativas do mecanismo da ação tóxica deste cátion nesta espécie. O teor de Al no sistema radicular das cultivares estudadas aumentou com a adição deste cátion na solução nutritiva. Entretanto, na parte aérea (lâmina foliar e pecíolo), apenas uma cultivar apresentou aumento no teor de Al, permanecendo as demais cultivares sem qualquer alteração. A presença do Al no meio de cultivo diminuiu o teor de P na parte aérea e aumentou-o no sistema radicular das cultivares estudadas. Os efeitos depressivos do Al sobre os teores de K, Ca e Mg nas cultivares estudadas foram, em média, maiores no sistema radicular que na parte aérea, sendo que na parte aérea a toxidez do Al atingiu mais o teor de Ca, e nas raízes, o de Mg. O Al reduziu a absorção e o teor d'água em todas as cultivares.

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Como Citar

Oliveira, L. E. M. de, & Rena, A. B. (2014). Influência do alumínio sobre o comportamento nutricional de cultivares de mandioca em solução nutritiva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(9), I 119–1130. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16237

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL