Aplicação de ácido alfa-naftalenacético em frutos de abacaxizeiro

Autores

  • Alcílio Vieira
  • Ricardo Sérgio de Sarmento Gadêlha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16410

Palavras-chave:

abacaxi Smooth Cayenne, hormônio

Resumo

Foram estudados os efeitos do ácido alfa-naftalenacético (A.N.A.) aplicado sobre abacaxis em formação, pertencentes à cultivar Smooth Cayenne. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos ou concentrações de A.N.A. (0, 50, 75, 100, 125, 150 e 175 ppm) e três repetições. Não se constatou diferença estatística quanto ao peso, diâmetro e tamanho dos frutos ou diâmetro da medula. Nas concentrações de 125 e 175 ppm, o comprimento da coroa aumentou, e com 175 ppm a acidez da polpa diminuiu. Por outro lado, 125 e 175 ppm de A.N.A., diminuíram o teor de sólidos solúveis dos frutos. Apesar de não ter ocorrido diferença significativa entre os tratamentos quanto ao peso e às dimensões do fruto, a aplicação de A.N.A. mostrou uma tendência em aumentá-las.

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Como Citar

Vieira, A., & Gadêlha, R. S. de S. (2014). Aplicação de ácido alfa-naftalenacético em frutos de abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(12), 1721–1724. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16410

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL