Efeitos da ocorrência de Deficits hídricos em diferentes estádios fenológicos sobre a produção de turbérculos de batata ( solanum turberosum)

Autores

  • Edmar José Scaloppi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16960

Palavras-chave:

Batata, <i> Solanum tuberosum</i>, tubérculos, estados fenológicos, <i> Deficits</i> hídricos

Resumo

Foi estudada, em Botucatu, SP, a influência da redução do potencial matricial da água do solo até -0,5, -1,0 e -5,0 bares, em três estádios fenológicos, sobre a produção de tubérculos de plantas de batata (Solanum tuberosum L., cv Bintje) desenvolvidas em condições de campo. Os resultados mostraram que existe estreita relação entre a produção e a intensidade e duração dos deficits hídricos3 ocorridos no estádio caracterizado pela tuberização e pelo desenvolvimento de grande número de tubérculos. A produção não se mostrou significativamente afetada quando ocorreram deficits moderados (-1,0 bar) no estádio inicial e permaneceu indiferente ao regime de umidade presente no solo a partir dos 60 dias após a emergência das plantas. Em qualquer intensidade, a sequência de deficits em todo o ciclo acentuou os prejuízos em relação à soma dos danos causados em cada estádio. As diferenças na produção foram atribuídas às diferentes percentagens de tubérculos bem desenvolvidos encontradas entre os tratamentos, uma vez que o número de tubérculos produzidos não foi significativamente afetado.

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Como Citar

Scaloppi, E. J. (2014). Efeitos da ocorrência de <i> Deficits</i> hídricos em diferentes estádios fenológicos sobre a produção de turbérculos de batata (<i> solanum turberosum</i>). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 11(12), 111–115. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16960

Edição

Seção

ERRATA