Identificação in vivo de um ponto de controle na síntese do amido em milho normal
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17279Palavras-chave:
3-PGA (3-fosfoglicerato ou ácido 3-fosfoglicérico), PPi (pirofosfato inorgânico), ADGP-pirofosforilase (adenosina difosfato glicose-pirofosforilase), açúcares redutores, açúcares solúveis, sacaroseResumo
Para verificar in vivo o efeito do 3-PGA (3-fosfoglicerato ou ácido 3-fosfoglicérico) e do PPi (pirofosfato inorgânico) sobre a atividade da ADPG (adenosina difosfato glicose-pirofosforilase), já demonstrado in vitro atuarem como ativador e inibidor, respectivamente, desta enzima, efetuou-se a aplicação de soluções desses dois metabolitos em espigas de milho normal durante o desenvolvimento dos grãos. A análise do conteúdo em açúcares redutores, sacarose e açúcares solúveis, após a maturação dos grãos, parece ter comprovado in vivo o comportamento in vitro desses dois metabolitos. No tratamento com 3-PGA, o nível da sacarose baixou acentuadamente, assim como o nível dos açúcares solúveis, indicando sua utilização para a síntese do amido, com a velocidade da reação aumentada pela ativação da ADPG-pirofosforilase. No tratamento com PPi, houve aumento do nível dos açúcares redutores, indicando sua não utilização na síntese do amido devido à inibição da ADPG-pirofosforilase, e, também neste tratamento, diminuição do nível da sacarose. A germinação dos grãos ocorrida neste tratamento explicaria a diminuição no nível da sacarose por sua utilização na síntese de poli-holosídios estruturais e não na síntese do amido. Os resultados sugerem que 3-PGA e PPi modificam a atividade da ADPG-pirofosforilase e indicam que as conclusões baseadas em estudos in vitro parecem ser válidas in vivo, comprovando evidências anteriores de que este passo enzimático é um importante ponto de controle na síntese do amido.