Aumento da estabilidade de carambolas com uso de coberturas de amido e óleo de babaçu com plastificantes

Autores

  • Rodrigo Anacleto Pinto Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Romerson Ambrósio da Silva Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Gislane Romano Mendonça Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Virginia Kelly Gonçalves Abreu Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Tatiana de Oliveira Lemos Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Djany Souza Silva Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Daniela Souza Ferreira Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.
  • Ana Lúcia Fernandes Pereira Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Imperatriz, Avenida da Universidade, s/no, Residencial Dom Afonso Felipe Gregory, Campus Bom Jesus, CEP 65915-060 Imperatriz, MA.

Palavras-chave:

Averrhoa carambola, matérias-primas da Amazônia, cor, glicerol, manitol, armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos comestíveis feitos de amido e óleo de babaçu (Orbignya phalerata), combinados com diferentes plastificantes, no tempo de prateleira de carambolas (Averrhoa carambola). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x6, com cinco tratamentos e seis períodos de armazenamento, com dez repetições por tratamento, em cada período de armazenamento. Os frutos foram armazenados durante 20 dias a 10°C e em umidade relativa de 65–70%. Foram avaliados cinco tratamentos: quatro revestidos (com amido+glicerol, amido+manitol, amido+óleo+glicerol e amido+óleo+manitol) e um não revestido (controle). As variáveis estudadas foram: perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e cor. Perda de massa, pH, sólidos solúveis, e intensidade de vermelho e de amarelo aumentaram linearmente durante o armazenamento, enquanto acidez titulável, ácido ascórbico e luminosidade diminuíram linearmente. O tratamento com amido+manitol se destacou, tendo apresentado a maior luminosidade e a melhor interação com o óleo de babaçu, o que proporcionou menor amarelecimento da fruta. No entanto, esta interação causou menor aderência do plastificante à superfície da fruta, não tendo retardado o seu amadurecimento. O uso do revestimento de amido+manitol reduziu a perda de massa e a conversão dos polissacarídeos em açúcares solúveis. Portanto, este tratamento é uma técnica eco-friendly promissora para melhor conservação pós-colheita de carambolas.

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Publicado

2024-10-25

Como Citar

Pinto, R. A., Silva, R. A. da, Mendonça, G. R., Abreu, V. K. G., Lemos, T. de O., Silva, D. S., … Pereira, A. L. F. (2024). Aumento da estabilidade de carambolas com uso de coberturas de amido e óleo de babaçu com plastificantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03567. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27820