Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan'

Autores

  • Rodrigo Amato Moreira UFLA
  • Maria do Céu Monteiro da Cruz UFVJM
  • Miriã Cristina Pereira Fagundes UFVJM
  • Lílian de Araújo Pantoja UFVJM
  • Alexandre Soares dos Santos UFVJM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18865

Palavras-chave:

Citrus reticulata, alternância de produção, pegamento de frutilhos, qualidade de frutos, raleio químico, reservas nutricionais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem foliar, o tamanho dos frutilhos também foi determinado. Os teores foliares de carboidratos solúveis aumentam e os de amido diminuem entre 35 e 50 dias após o pleno florescimento. No final da fase de fixação dos frutilhos, a partir dos 50 dias após o pleno florescimento, os teores de açúcares solúveis nas folhas diminuem. A melhor época para a realização do raleio químico em tangerineira 'Ponkan' é logo após a fase de queda fisiológica, quando os frutilhos atingirem cerca de 18 mm de diâmetro, aos 50 dias após o pleno florescimento.

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Publicado

2014-04-04

Como Citar

Moreira, R. A., da Cruz, M. do C. M., Fagundes, M. C. P., Pantoja, L. de A., & dos Santos, A. S. (2014). Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira ’Ponkan’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(1), 34–39. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18865

Edição

Seção

FRUTICULTURA