Concentrações e épocas de aplicação do ácido naftalenoacético na produção e qualidade das maçãs

Autores

  • Adilson José Pereira
  • Carlos I. N. Barradas
  • Otto Carlos Koller
  • Renato Cesar Dittrich

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15815

Palavras-chave:

Macieira, NAA, raleio (raleamento) de frutos

Resumo

O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação do ácido naftalenoacético (ANA) no raleio de frutos da macieira (Malus domestica Borkh.) cv. Fuji, enxertada sobre MM-106, e sua influência na qualidade e no rendimento de frutos. As concentrações utilizadas foram: zero; 7,5; 15; 22,5 e 30 ppm comparadas ao raleio manual, ambos aplicados aos 15, 20, 25 e 30 dias após a plena floração. Os tratamentos foram avaliados no período 1981/82, num pomar comercial com seis anos de idade, localizado no município de São Joaquim (latitude 28°17'39" S longitude 49°55'56" O e altitude de 1.388 m), Estado de Santa Catarina, Brasil. As concentrações de 22,5 e 30 ppm de ANA aplicadas aos 15 dias, propiciaram maior retenção de frutos, os quais foram de menor tamanho. As concentrações de 7,5 e 15 ppm de ANA aplicadas aos 15 ou 20 dias após a plena floração, apresentaram os efeitos mais acentuados sobre a percentagem de raleio e tamanho dos frutos. A época mais adequada para realização do raleio manual foi de 25 a 30 dias após a plena floração. Os resultados obtidos confirmaram a utilidade do ANA como agente químico de raleio, mas mostraram também que, para propiciar frutos com maior peso médio e melhor distribuição na planta, é necessária uma aplicação complementar do raleio manual.

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Como Citar

Pereira, A. J., Barradas, C. I. N., Koller, O. C., & Dittrich, R. C. (2014). Concentrações e épocas de aplicação do ácido naftalenoacético na produção e qualidade das maçãs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(7), 835–844. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15815

Edição

Seção

FRUTICULTURA