Influência de concentrações de etefon e pressões de pulverização foliar sobre a produção de frutos e o teor de substâncias de reserva em tangerineiras

Autores

  • Paulo V. D. de Souza
  • Otto C. Koller
  • Sérgio F. Schwarz
  • Carlos I. N. Barradas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3917

Palavras-chave:

<i>Citrus deliciosa</i>, raleio químico, alternância de produção, substâncias de reserva

Resumo

Com a finalidade de avaliar os efeitos do raleio químico e de pressões de pulverização foliar, sobre a produção de frutos e a alternância de produção, aliados ao teor de substâncias de reserva nas folhas e raízes, foram testadas, num pomar comercial de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore) três concentrações de etefon (100, 200 e 300 ppm), associados a 3% de uréia e uma testemunha (água), aplicadas em quatro pressões de pulverização foliar: 50, 100, 150 e 200 libras/polegada2, durante a plena queda natural de frutinhos. Os aumentos das concentrações de etefon reduziram a produção de frutos por planta. A alternância de produção foi quebrada de forma mais satisfatória pela concentração de 200 ppm de etefon + 3% de uréia. O teor de substâncias de reserva nas raízes esteve diretamente relacionado com o teor de nutrientes minerais das folhas, o que constitui uma das causas da alternância de produção. O incremento das pressões de pulverização até 150 libras/polegada2 intensificou os efeitos do etefon, diminuindo a produção total de frutos e aumentando a quebra de alternância de produção, sem exercer reflexos sobre as substâncias de reserva nas raízes. As concentrações de etefon e as pressões de pulverização foliar não influíram sobre os teores de substâncias de reserva nas folhas.

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Publicado

1993-05-01

Como Citar

de Souza, P. V. D., Koller, O. C., Schwarz, S. F., & Barradas, C. I. N. (1993). Influência de concentrações de etefon e pressões de pulverização foliar sobre a produção de frutos e o teor de substâncias de reserva em tangerineiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(5), 613–619. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3917

Edição

Seção

FRUTICULTURA