Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira

Autores

  • Aline José Maia Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estada Universidade Estadual de Maringá
  • Cacilda Márcia Duarte Rios Faria Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Juliana Santos Batista Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Virlene Amaral Jardinetti Universidade Estadual de Maringá
  • Bruno Neves Batista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19116

Palavras-chave:

Rosmarinus officinalis, Vitis labrusca, sustentabilidade, viticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as características químicas do óleo essencial de alecrim e o seu efeito na produtividade, no controle da mancha da folha e do míldio, e na indução de resistência em videira 'Isabel'. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos consistiram das doses do óleo essencial: 0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 µL L‑1, além dos tratamentos Tween 80%, calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozebe. Foram avaliados a severidade da mancha da folha e do míldio, a atividade das enzimas quitinase e catalase, a massa e o número de cachos e as características químicas das uvas. Houve efeito quadrático das doses do óleo essencial de alecrim, para severidade da mancha da folha e do míldio da videira, nos dois ciclos, com resultados semelhantes aos dos tratamentos com calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozeb. Também houve aumento no número e na massa dos cachos, bem como na produtividade. O óleo essencial não interferiu nas características químicas das uvas. Observaram-se aumento na atividade da enzima quitinase e redução na atividade da catalase nas folhas. O óleo essencial nas doses de 500, 1.000 e 2.000 μL L‑1 é uma alternativa para o controle de doenças da videira 'Isabel'.

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Publicado

2014-06-18

Como Citar

Maia, A. J., Schwan-Estada, K. R. F., Faria, C. M. D. R., Oliveira, J. S. B., Jardinetti, V. A., & Batista, B. N. (2014). Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 330–339. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19116

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA