Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19116Palavras-chave:
Rosmarinus officinalis, Vitis labrusca, sustentabilidade, viticulturaResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar as características químicas do óleo essencial de alecrim e o seu efeito na produtividade, no controle da mancha da folha e do míldio, e na indução de resistência em videira 'Isabel'. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos consistiram das doses do óleo essencial: 0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 µL L‑1, além dos tratamentos Tween 80%, calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozebe. Foram avaliados a severidade da mancha da folha e do míldio, a atividade das enzimas quitinase e catalase, a massa e o número de cachos e as características químicas das uvas. Houve efeito quadrático das doses do óleo essencial de alecrim, para severidade da mancha da folha e do míldio da videira, nos dois ciclos, com resultados semelhantes aos dos tratamentos com calda bordalesa, acibenzolar‑S‑metil e mancozeb. Também houve aumento no número e na massa dos cachos, bem como na produtividade. O óleo essencial não interferiu nas características químicas das uvas. Observaram-se aumento na atividade da enzima quitinase e redução na atividade da catalase nas folhas. O óleo essencial nas doses de 500, 1.000 e 2.000 μL L‑1 é uma alternativa para o controle de doenças da videira 'Isabel'.Downloads
Publicado
2014-06-18
Como Citar
Maia, A. J., Schwan-Estada, K. R. F., Faria, C. M. D. R., Oliveira, J. S. B., Jardinetti, V. A., & Batista, B. N. (2014). Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 330–339. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19116
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA