Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • Tiago Camponogara Tomazetti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia
  • Márcia Denise Rossarolla Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia
  • André Ricardo Zeist Universidade Estadual do Centro‑Oeste
  • Clevison Luiz Giacobbo Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó
  • Leocir José Welter Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos,
  • Cleber Maus Alberto Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21331

Palavras-chave:

Vitis vinifera, desenvolvimento vegetal, graus‑dia, soma térmica, temperatura, viticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras – 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento. Estes métodos foram comparados pelo erro‑padrão das estimativas de soma térmica. O teste SNK foi utilizado para a comparação da exigência térmica entre as cultivares. O método M3.3 foi o que melhor simulou o desenvolvimento em 'Tannat' e 'Merlot' (1.823,1 e 1.780,8 graus‑dia respectivamente). No entanto, o menor desvio foi obtido em 'Cabernet Sauvignon' e 'Ruby Cabernet', pelo método M3.1 (1.958,9 e 1.944,8 graus‑dia respectivamente). Os métodos que empregaram as três temperaturas cardinais apresentaram maior precisão. 'Tannat' e 'Merlot' são as cultivares de videira que apresentam a menor exigência térmica para completar o ciclo.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Tomazetti, T. C., Rossarolla, M. D., Zeist, A. R., Giacobbo, C. L., Welter, L. J., & Alberto, C. M. (2015). Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1033–1041. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21331

Edição

Seção

FRUTICULTURA