Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos

Autores

  • Marco Antonio Tecchio Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Marlon Jocimar Rodrigues da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Silvia Regina Cunha Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Daniel Callili Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Camilo André Pereira Contreras Sánchez Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Juliana Rocha de Souza Instituto Agronômico de Campinas, Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio, Centro de Frutas, Avenida Luiz Pereira dos Santos, no 1.500, Corrupira, CEP 3214820 Jundiaí, SP.
  • Mara Fernandes Moura Instituto Agronômico de Campinas, Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio, Centro de Frutas, Avenida Luiz Pereira dos Santos, no 1.500, Corrupira, CEP 3214820 Jundiaí, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27082

Palavras-chave:

Vitis labrusca, suco de uva, uvas híbridas, viticultura tropical

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e as características físico-químicas das cultivares de uva (Vitis labrusca) para suco Isabel Precoce, BRS Carmem, BRS Cora e IAC 138-22 Máximo, enxertadas sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas'. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4×2. O desempenho produtivo foi avaliado por meio de: produção por planta; produtividade; número de cachos por videira; e características físicas de cachos, bagas e engaços. Também foram determinadas as características físico-químicas da composição do mosto por meio do teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez titulável, índice de maturidade e pH. Como não houve interação significativa entre as cultivares e os porta-enxertos para a maioria das características avaliadas, cada fator foi analisado separadamente. O porta-enxerto 'IAC 766 Campinas' proporcionou maior produtividade e características físico-químicas mais adequadas às quatro cultivares. No entanto, independentemente do porta-enxerto utilizado, as cultivares BRS Carmem, IAC 138-22 Máximo e Isabel Precoce foram mais produtivas que BRS Cora.

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Publicado

2022-07-22

Como Citar

Tecchio, M. A., Silva, M. J. R. da, Cunha, S. R., Callili, D., Sánchez, C. A. P. C., Souza, J. R. de, & Moura, M. F. (2022). Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02071. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27082