Ácidos graxos no desempenho e nas respostas imunológicas de bovinos Nelore confinados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20499Palavras-chave:
gordura protegida, pré-condicionamento, proteínas de fase aguda, Pufa, suplementação lipídicaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos no desempenho e nas respostas imunológicas de bovinos Nelore em confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo e três tratamentos, que foram: sem fonte adicional de lipídeo (CONTR); com fonte de lipídeo natural (torta de algodão) (GDESP); e com fonte de lipídeo protegido e rico em ácidos graxos poli-insaturados (GPROT). O estudo foi dividido em duas fases: pré-condicionamento e confinamento de 120 bovinos Nelore inteiros (24 baias, 5 animais por baia e 8 repetições por tratamento). O tratamento GDESP proporcionou maior ganho de peso na fase de pré-condicionamento, e, durante o período de confinamento, não houve diferenças entre os tratamentos quanto ao desempenho, às características de carcaça e ao acometimento de enfermidades. As concentrações plasmáticas de TNFα, IL-1β, haptoglobina e ceruloplasmina foram superiores no tratamento CONTR. A adição de lipídeos à dieta, independentemente da fonte, promove melhora no desempenho e nos parâmetros imunológicos de bovinos Nelore confinados.Downloads
Publicado
2015-06-02
Como Citar
Barducci, R. S., Sarti, L. M. N., Millen, D. D., Putarov, T. C., Ribeiro, F. A., Franzói, M. C. da S., … Arrigoni, M. D. B. (2015). Ácidos graxos no desempenho e nas respostas imunológicas de bovinos Nelore confinados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(6), 499–509. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20499
Edição
Seção
ZOOTECNIA