Identificação do sistema de produção de bovinos de corte pela análise de isótopos estáveis

Autores

  • Alexandre Perdigão Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Campus de Botucatu, Rua Prof. Dr. Walter Maurício Corrêa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.
  • Cyntia Ludovico Martins Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Animal Preventiva, Campus de Botucatu, Rua Prof. Dr. Walter Maurício Corrêa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.
  • Luiz Carlos Vieira Junior Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Campus de Botucatu, Rua Prof. Dr. Walter Maurício Corrêa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.
  • Maria Márcia Pereira Sartori Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Fazenda Experimental Lageado, Rua José Barbosa de Barros, no 1.780, Caixa Postal 237, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Maria Betânia Niehues Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Campus de Botucatu, Rua Prof. Dr. Walter Maurício Corrêa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.
  • Mário De Beni Arrigoni Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Campus de Botucatu, Rua Prof. Dr. Walter Maurício Corrêa, s/no, CEP 18618-681 Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26852

Palavras-chave:

tecido muscular, Nelore, sistema de produção, rastreabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da técnica de isótopos estáveis para caracterizar sistemas de produção de carne bovina em condições tropicais. Para tanto, foram identificados isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em músculos de bovinos não desengordurados e desengordurados. Avaliaram-se 45 bovinos criados em três sistemas de produção: a pasto, confinamento convencional e confinamento de novilhos superprecoces (n= 15 por sistema). Amostras dos músculos Trapezius cervicis, Longissimus dorsi e Semitendinosus foram coletadas para determinar a composição isotópica de δ13C e δ15N. Os dados isotópicos de δ13C e δ15N em músculos não desengordurados e desengordurados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e à análise discriminante (AD). A ACP permitiu a separação dos três sistemas de produção com base nos resultados obtidos para os músculos não desengordurados e desengordurados. Obtiveram-se uma taxa de classificação correta geral de 100% e uma taxa de validação cruzada de 100% com a AD. A razão isotópica de carbono e nitrogênio em músculos não desengordurados e desengordurados permite identificar com precisão os sistemas de produção de bovinos de corte em condições tropicais.

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Publicado

2020-12-28

Como Citar

Perdigão, A., Martins, C. L., Vieira Junior, L. C., Sartori, M. M. P., Niehues, M. B., & Arrigoni, M. D. B. (2020). Identificação do sistema de produção de bovinos de corte pela análise de isótopos estáveis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01501. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26852